Optimiser l’utilisation de chauffage
Optimiser le chauffage, tout en garantissant une température acceptable pour les participants et le public permet d’effectuer des économies d’énergie, qui plus est généralement issue d'énergies fossiles.
En réduisant la température ambiante d’un seul degré, on peut économiser jusqu’à 7% d’énergie.
Pré-requis:
2 fiches
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Éviter de chauffer les endroits ouverts, et en cas de nécessité absolue, avoir recours à une solution alimentée par des énergies renouvelables (se référer à la réglementation en vigueur)
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Ne pas couvrir les radiateurs, ne pas placer devant eux des meubles ou des rideaux de façon à ce que la chaleur puisse se propager depuis le radiateur dans tout l’espace
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Bannir les radiateurs électriques individuels (Loi vaudoise sur l'énergie, art. 30a, al. 2)
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Sensibiliser les collaborateurs aux consignes de base
- Adapter les températures de chauffage en fonction du taux de remplissage de la salle et de l’activité : plus il y aura de monde, plus la chaleur aura tendance à augmenter, moins les gens bougent plus ils risquent d’être sensibles à des températures fraîches, etc.
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Ne pas surchauffer les salles, une température entre 19 et 21 suffit
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S’il fait trop chaud, régler d’abord les radiateurs avant d’ouvrir les fenêtres
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Aérer les espaces de façon courte et intensive, ne pas laisser des fenêtres ouvertes lorsque les radiateurs chauffent
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Relever la température pour renseigner l’indicateur et faire le bilan de l’action
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Faire un bilan qualitatif (confort du public et des participants) et quantitatif (température effective de chauffage, énergie dépensée)