Proposer une nourriture saine
Frites, hot dog et saucisses sont souvent au menu des manifestations. Rapides et bon marché, ils sont faciles à servir. Leurs qualités diététiques sont pourtant pauvres et ces aliments sont trop gras.
Une réflexion sur la qualité nutritionnelle et la diversité des mets servis durant la manifestation va évidemment de pair avec un concept de promotion de la santé, mais également avec les valeurs et le positionnement de la manifestation.
Les manifestations sportives sont des occasions parfaites pour sensibiliser à cette problématique et pour montrer l’exemple en prouvant que les repas sains peuvent également être festifs, rapides et bon marché. A noter qu’un burger peut tout à fait être sain.
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Établir une liste des besoins : nombre de participants, nombre de repas et types (plats, collations, etc.)
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Identifier l’offre à fournir en fonction du public cible : échelle de prix, menus (tartines, soupes, etc.)
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Identifier comment revisiter l’offre à fournir selon les critères standards de nutrition soit :
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un ou plusieurs légumes en portion généreuse (un gros tiers d’assiette) : crus et/ou cuits, en accompagnement, en plat principal, en salade, sous forme de crudités à croquer ou sous forme de soupe
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un aliment farineux (un gros tiers de l’assiette également) : pommes de terre, produits céréaliers (pâtes, riz, polenta, couscous, pain, etc.) éventuellement complets, des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges ou blancs, etc.), ou des aliments apparentés comme le quinoa, le sarrasin ou l’amarante
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un aliment protéique en proportion plus faible : soit une portion de viande, volaille, poisson, œufs, fromage, Tofu, Quorn ou Seitan, soit un produit laitier comme du lait, du yogourt, du séré, du blanc battu, du cottage cheese ou du fromage
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Penser aux offres végétariennes
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Rechercher des prestataires de repas dont les pratiques sont en accord avec une nutrition saine et/ou qui ont mis en route une réflexion à ce sujet
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Pour les manifestations au bénéfice d’éditions précédentes, identifier parmi les prestataires existants lesquels ont déjà initié une démarche allant dans ce sens
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Inclure la nutrition saine dans les critères de sélection des stands et dans les contrats
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Avoir recours à un stand emblématique, s’il n’est pas possible de modifier l’ensemble de l’offre alimentaire, et lui offrir un emplacement de choix particulièrement visible avec des conditions préférentielles
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Accompagner la démarche avec une communication auprès du public pour en faciliter l’acceptation, promouvoir vos efforts et ceux des tenanciers des stands
- Informer le public et les participants de façon transparente
- Vérifier l’application des mesures choisies
- Faire le bilan