La vaisselle réutilisable contribue considérablement à la réduction des déchets (jusqu’à 70%), à l’amélioration de la propreté du site, à la réduction des frais de nettoyage et d’élimination des déchets, et à l’amélioration de l’image de la manifestation.

En termes d’écobilan, ce système est le plus favorable pour autant que certains seuils soient respectés (distances maximales de transport pour respectivement 1'000, 5'000 et 10’000 gobelets : 15 à 50 km, 70 à 200 km, 150 à 400 km). Au vu de sa valeur pédagogique et de son fort potentiel en termes de changement de comportement (passer du tout jeter à la réutilisation), cette mesure reste intéressante, même si les seuils ne devaient pas être atteints.


  • Évaluer les besoins en vaisselle en fonction du nombre de participants, du nombre de points de vente, du type de la manifestation, de sa durée et des plats/boissons proposés

  • Se renseigner auprès des tenanciers de stands pour connaître leurs besoins en vaisselle

  • Préférer la vaisselle réutilisable

  • En cas de recours nécessaire à de la vaisselle jetable :

    • préférer le carton recyclé

    • proscrire la vaisselle en plastique

    • utiliser, pour l’heure, la vaisselle compostable avec circonspection (au regard des problèmes liés à la filière d’élimination et à la provenance de la matière première)

  • Se renseigner auprès de la Commune où se situe l’évènement, si un stock de gobelets est disponible ou s’il existe une subvention et, cas échéant, tenir compte des modalités de prêt ou de subvention

  • Demander des offres auprès de différents fournisseurs de vaisselle réutilisable, chaque fournisseur ayant sa méthode de facturation et son organisation particulières

  • Profiter de l’expérience des fournisseurs de vaisselle réutilisable et de leur matériel de communication

  • Décider du recours ou non à la vaisselle réutilisable avant de sélectionner les tenanciers de stand et en faire une condition d’engagement égale pour tous les stands sans différenciation

  • Uniformiser au maximum le type de vaisselle à utiliser pour rationaliser les coûts et simplifier la logistique

  • Afin d’avoir un taux de retour maximal, consigner la vaisselle réutilisable

  • Définir, si possible, une consigne uniforme pour toute la vaisselle (en général CHF 2.- par pièce, hors couverts)

  • Organiser les points de retour de la vaisselle en partenariat avec les tenanciers de stands :

    • pour les gobelets, laisser les stands de vente de boisson gérer la distribution et le retour

    • pour les assiettes, organiser un ou plusieurs stands dédiés uniquement au retour

    • prévoir quelques caisses vides supplémentaires (à louer au fournisseur) pour y ranger la vaisselle sale

    • prévoir suffisamment de monnaie pour les consignes

  • Informer spécifiquement les tenanciers et leurs collaborateurs sur les processus à suivre

  • Protocoler précisément le nombre de pièces fournies à chaque stand afin de déterminer après la manifestation le montant encaissé des consignes de chaque stand

  • Préparer une signalétique pour les points de distribution et de retour pour informer le public

  • Gérer la distribution et le retour de la vaisselle avec les éléments de consigne

  • S’assurer de la suffisance de vaisselle propre

  • Ramasser la vaisselle utilisée et oubliée par les participants

  • Comptabiliser et protocoler par stand en fonction de l’organisation mise sur place :

    • le nombre de caisses de vaisselles encore scellées

    • le nombre de pièces sales et propres dans les caisses ouvertes

    • les recettes relatives à la consigne

  • Retourner les caisses au fournisseur et vérifier la facture en fonction de vos relevés

  • Effectuer un bilan de la démarche et des améliorations à apporter

Merci de vous identifier

Mot de passe perdu?


Vous souhaitez créer un kit pour votre événement?